Злакоцветные (Poales, или Graminales)
Злакоцветные, или Мятликоцветные (лат. Poales) — порядок однодольных растений.
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Род: | Пшеница |
Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые.
Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов — стебля и колоса, различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, зёрна голые при молотьбе легко отделяются от цветочных плёнок. У полбы, соломина очень ломкая, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. Настоящие пшеницы дают массу сортов, но наиболее распространенны два вида: пшеница мягкая и пшеница твердая. У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются, внутренность белая, мучнистая, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на куски и внутренность их прозрачная, стекловидная.
Озимая пшеница, посеянная весной, дает хорошие всходы, кустится, но не образует стебля и колоса. Для нормального развития она должна пройти стадию яровизации при пониженной t (0 – 3°C) в течение 60 дней.
Это относительно холодостойкая культура. Семена прорастают при t 1-2°C, оптимальная t в пределах 12-20°C . Снеговой покров в 10 см при t -30°C защищает растения от вымерзания. Температура зоны вымерзания 25-30°C, при отсутствии снегового покрова или его толщина 1-4 см. Озимая пшеница требовательная к влаге, при недостатке, растения не кустятся, резко снижают продуктивность. Максимальная потребность влаги в период выхода в трубку, налива.
Лидеры по выращиванию пшеницы — Китай и Индия. На втором месте США, Россия. Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн).
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Кус-кус, — крупа (и блюдо из неё), готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum)
на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. По традиции
кус-кус готовили женщины, но поскольку приготовление кус-куса — очень
трудоёмкий процесс, теперь производство механизировано. Кус-кус
является одним из основных продуктов питания в Марокко, Алжире, Тунисе
и Ливии. Также распространён в Италии и Франции.
Булгур (он же бургуль) — крупа из пшеницы,
популярный продукт в кулинарии стран ближнего востока и
средиземноморья. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке
водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и очищаются от отрубей,
после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с
дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с
кус-кусом. Используется в пловах, супах, салатах, в качестве гарнира
или начинки для фаршировки. Высокая пищевая ценность делает булгур
полноценной альтернативой рису или кус-кусу.
Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.
Земля обетованная изобиловала этим злаком — и в Священном Писании она почти постоянно называется землёй пшеницы: злачное место (буквально хлебное место) или Рай. У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Род: | Ячмень |
Ячмень (лат. Hordeum) — род растений. Однолетнее растение длинного дня. Самоопыляющееся, но не исключено перекрёстное опыление. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Hordeum vulgare) L., Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней. В возделывании менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре +1°С — +3°C, оптимальная для всходов 10-12°C , а вызревать при +18°C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4 500 м).
Значение и применение:
Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Также в медицинских и косметических целях. В народной медицине отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида b глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. Ячмень используется при производстве пива и кваса, также при изготовлении суррогатов кофе.
Действующие вещества. В зернах ячменя содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.