Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали
его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких
запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное
применение. Чеснок - вместе с шумом и гвалтом - должен был распугивать злых
духов во время погребальной церемонии.
В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а
русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко». Для
голодных лет бытовала шутка погорше: «В дому чеснок толченый да таракан
печеный».
В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний.
Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас
тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.
«Запах этого растения,- писала одна знаменитая английская повариха прошлого
века,- считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на
вкус. В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного
моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого
удержу - особенно в Италии. французы тоже добавляют его во множество блюд».
В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что
чеснок есть исчадие ада, который начинается по ту cторону Ла - Манша. На самом
же деле дата его завоза с континента взята «с потолка». Даже английское слово
«гарлик» - «чеснок» - восходит к временам, когда племена англосаксов громили
кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук -
порей» и «копье» - так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в
английских церковных дворах, а чесночные бусы иа шее, по поверью, отгоняли
демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI
века.
В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни.
Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к
блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры.
Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока - местное население быстро
перенимало от легионеров привычку к нему.
На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с
запада, а с юга - из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно
- не жуй, не глотай, только брови подымай!» Наш народ, скрещивая новое
растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы,
а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные
ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» - это «чёсаный лук». Коль скоро чеснок
было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья
Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.
А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон,
и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в «Илиаде» и
«Одиссее» примешивается и терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена
древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» - жевали чеснок.
Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки
- с норовом. Чуть надавишь - зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в
разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахаря и ведуны
использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи. Современные
медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато
поговорку «Чеснок семь недугов изводит» признали очень скромной. Больше, чем семь.
Среди последних отрадных открытий - то, что чеснок помогает при артритах.
История чеснока это его триумфальное распространение с юга на север: теперь
чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок
подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных
странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат
добавить его во все блюда без разбора.
Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная
книга, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных
английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не
едят!
Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства - городок Сен-Клер
в Гаскони. Каждый четверг - с июля по январь - в Сен-Клере поутру открывается
ярмарка, где товар один - чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция
велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит
пооригинальнее.
Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день - продается тонн
пятьдесят, а летом - больше ста. Главная гордость ярмарки - чеснок местный,
один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет
Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные
крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по
старинке - просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят - то чуть-чуть,
считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.
Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и
традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления
передразнивают этот профессорский подход.
А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были
построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока.
Каждому строителю - это исторический факт - перед работой давали по зубчику.
Зубчик за зубчиком - получал