ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024, 10:57
ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Главная ЧАСТЬ II. СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


СТРОЕНИЕ  РАСТЕНИЙ

Растительные организмы могут быть одноклеточные и многоклеточными. Тело одноклеточного растения состоит лишь из одной клетки, которая и осуществляет все таки необходимы жизненные функции и процессы (питание, дыхание, выделение, размножение).

Тело многоклеточного растения состоит из совокупности клеток, группы которых специализируются для выполнении определенных Функций. Такие специализированы группы клеток в растении образуют ткани. Ткань — это круг клеток, которые имеют общее происхождение, одинаковую форму и выполняют одну и ту же функцию (или ткань — это стойкий, то есть закономерно повторяемый, комплекс клеток, какие подобные пропорционально происхождению, строением и приспособленные к выполнению одной как нескольких функций). Между клетками в некоторых тканях находится межклеточное вещество, которое не имеет клеточного строения в зависимости через выполняемой функции выделяют такие типы тканей: образующая, основная, ведущая, покровная, механическая. Покровная ведущая, механические и основные ткани (постоянные ткани) растения возникают из образующей ткани, клетки которой неусыпно делятся и дают инициатива постоянным тканям.

Образующая ткань, как меристема, состоит из клеток небольшого размера с тонкой оболочкой и большим ядром, которые плотно прилегают друг к другу без межклеточных пространств. За размещением для растении различают верхушечные, боковые и вставные образующие ткани. Верхушечной (апикальной) называют образующую ткань верхушки стебля (конус нарастания), верхушки корня (участок деления), верхушек их боковых ответвлений. Боковая ткань закладывается внутри стебля и корня и предопределяет приращение стебля и корней в толщину. Вставная (интеркалярная) бывает в определенных участках стебля и листка (например, перед основы междоузлия стебля злаковых растений), ее клетки обеспечивают вставной, как интеркалярний, приращение стебля.

По происхождению образующие ткани бывают первичными и вторичными. Первичная образующая ткань предопределяет развитие проростка и первичный приращение органов, то есть это клетки зародышевые стебля и корня, который делятся. Вторичная образующая ткань возникает из первичной. К ней принадлежит, например, камбий, разделение клеток которого дает приращение стебля и корня в толщину у двудольных растений. Из клеток образующей ткани (меристеми) формируются все  таки другие типы тканей.

Основную ткань обычно называют исполнительной (или паренхимой), поскольку она создает как основу органов и заполняет место между ведущими и арматурными тканями. Различают три группы основных тканей: ассимиляционную, запасливую и воздухоносную (паренхиму).

Основная ассимиляционная ткань размещенная во всех зеленых частях растений. ее клетки содержат хлоропласты, в которых осуществляется прение фотосинтеза. Основная запасливая ткань заполняет мягкие части листков, плодов, сердцевину стеблей и корней. В ее клетках откладываются для бытие питательные вещества. Основная воздухоносная ткань богата, как правило, на межклеточные промежутки, заполненные воздухом. Межклетники, соединяясь в общую сетку, обеспечивают газообмен растений.

Покровная ткань — это эпидерма (эпидермис), пробка и корка. По происхождению эпидерма (шкурка) — первичная покровная ткань — развивается из апикальной меристеми. Эпидерма укрывает фотосинтезирующие органы растения и молодежи коренные. Чаще  имеет одиночный разряд живых, без хлоропластов, тесно прилягающих друг к другу клеток. Стенки клеток извилисты и имеют разную толщину. Обращенные к внешней среде стенки толщи покрыты толстым слоем кутикулы (пленка из жировидных веществ). Защитные свойства эпидермы могут крепнуть разными отростками — волосками.

Как правило, эпидерма функционирует для растении для протяжении одного возраст (точнее, для протяжении вегетационного периода). Со временем, чаще токмо перед осень, взамен эпидермы для стебле образуется вторичная покровная ткань — пробка, которая входит в количество перидерми, которая, в знак через эпидермы, образуется лишь для стеблях и корнях.

Пробка — многослойная мертвая ткань, которая образуется для счет вторичной меристэми (пробкового камбия). Оболочки клеток пробки утолщены и пропитаны веществом, для составом близкой к жирам, будто непроницаемой для воды и воздуха. ЭТИ клетки плотно сомкнуты между собой (межклетников нет) и выполняют основные защитные функции. Клетки пробки мертвы, наполнены воздухом как смолистыми как дубильными веществами.

Корка образуется для смену пробке, потому ее иногда называют третичной покровной тканью. Типичная корка наблюдается у древесных растений. Перидэрма перед натиском разрастания стебля в толщину через 2—3 возраст разрывается. В более глубоких слоях коры закладываются новые участки пробкового камбия, которые образуют новые слои пробке. Эти новые отмершие слои тканей  деформируются и образуют корку (блок разнородных отмерших тканей).

Функции покровных тканей — залог органов через испарения, высыхания, охлаждения, разных повреждений. Вместе с тем клетки эпидермы обеспечивают газообмен (устьичные клетки) и всасывание роды и растворенных в ней веществ (клетки эпиблемы с корневыми волосками).

За внешним видом, строением и биологическими особенностями высшие растения далеко разнообразны. К ним кроме цветочных и голосеменных принадлежат папоротники, хвощи, плауни и мхи. Современных высших растений известно не менее как 300 тыс. видов, а пропорционально мнению некоторых ботаников — не менее как 500 тыс.

Высшие растения — это завершающая остановка эволюционного развитию растительного мира. Они произошли от разных свойств и приспособлений к жизни в различных условиях суходола. Из высших растений наибольшего развития и приспособления к наземному способу жизни достигли покрытосеменные.

В процессе длительной эволюции сформировались вегетативные органы: рукоятка и ветвь И измененные и приспособленные к наземной среде органы размножения. Большая вид сталкивается с внешней средой достигалась значительным ветвлением надземной и подземной частей. Осложнилось анатомическое строение, сформировались ткани. Развилась покровная ткань, которая защищает растение через лишнего испарения. Потребность в поступлении воды и минеральных солей к надземным органам и обратном оттоке органических веществ из листков во всех другие органы растений обусловила образование ведущей ткани. А с увеличением фотосинтезирующих органов (листков) развилась ассимиляционная ткань. Появились также запасливая, механическая и другие ткани.

Для высших растений характерным четко выражено дежурство двух поколений: полового (гаметофита) и бесполого (спорофита). Спорофит начал исподволь господствовать над гаметофитом. Лишь в мохообразных гаметофит преобладает над спорофитом.

В процессе эволюции слуги прение осложнился, образовались многоклеточные половые органы, которые защищали яйцеклетку через высыхания. Женская гамета — яйцеклетка — Подвижные, с жгутиками сперматозоиды у более совершенных типов растений (покрытосеменных) превратились для спермии без жгутиков, потеряв дарование к самостоятельному передвижению. И буде у более давних наземных растений (мхов, плаунов, хвощей и папоротников) наблюдается неволя процесса оплодотворения через наличия воды, то у более высокоорганизованных типов (большинство голосеменных и все таки покрытосеменных) наблюдается уже полная независимость полового размножения от воды.

Спорофит — не половое диплоидное поколение, для котором образуются органы не полового размножения — спорангии. В них затем редукционного деления образуются гаплоидни споры. Из них развивается гаплоидный гаметофит.

Литература:

А. О. Слюсарев, О. В. Самсонов, Биология Киев Высшая питомник в 2002 г.

СТРОЕНИЕ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ

Многообразие цветковых растений удивительно велико. Чтобы разобраться в этом многообразии, ботаники объединяют все виды растений в группы, которые в свою очередь объединяют в более крупные группы. Для установления таких групп растений используют признаки их сходства и различия, по которым можно судить о степени родства растений между собой.



Цветковые растения имеют строение более совершенное, чем строение других групп. Только у покрытосеменных образуются цветки, а в цветках — пестики. В завязях пестиков расположены семязачатки. Цветковые разных покрытосеменных различаются величиной, формой, окраской, строением; цветки одних покрытосеменных приспособлены к опылению ветром, других — к опылению насекомыми. Но при любом способе опыления пыльцевые зерна попадают на рыльца пестиков, где образуются пыльцевые трубки.

Пыльцевые трубки со спермиями дорастают до семязачатков и врастают в них, где и происходит оплодотворение, характерное только для цветковых растений. При этом из зиготы, возникающей при слиянии гамет, формируется зародыш. Самая крупная клетка после слияния со вторым спермием разрастается, делится, и образуется эндосперм, запасающий питательные вещества для зародыша. Из семязачатков развиваются семена, а из стенки завязи — околоплодник.


Итак, семена у цветковых растений развиваются внутри плода. Поэтому цветковые растения называют покрытосеменными. В настоящее время покрытосеменные господствуют среди растений, населяющих сушу Земли.

Рассмотрим растения, цветущие осенью, например, анютины глазки, или фиалку трехцветную. Это растение, как и большинство других, имеют органы:

корни и побеги. Побегом называют стебель с расположенными на нем листьями и почками . Видоизмененные подземные побеги — это корневища, клубни и луковицы.На побегах могут развиваться цветки. На их месте созревают плоды с семенами. Растения, цветущие хотя бы раз в жизни, называют цветковыми.

Одни и те же органы цветковых растений могут быть внешне очень разнообразны.

Цветок — это видоизмененный побег, на месте которого созревает плод с семенами или с одним семенем.

Рассмотрим строение цветка. Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе; на нем формируются все остальные части цветка.

Ярко окрашенный венчик состоит из лепестков. Ниже венчика находится чашечка из зеленых листочков — чашелистиков. Венчик и чашечка — это околоцветник, который защищает внутренние части цветка от повреждений и может привлекать насекомых — опылителей.

Главные части цветка — пестик и тычинки. Тычинка состоит из тонкой тычиночной нити и пыльника, в котором образуется пыльца. В пестике различают широкую нижнюю часть — завязь, узкий столбик и рыльце. Из завязи развивается плод. У некоторых растений в образовании плода принимают участие также другие части цветка, например цветоложе. Только у немногих растений цветки располагаются поодиночке. У большинства же цветки собраны в соцветия.


Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды. Плоды образуются из завязей. Разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом, носят название околоплодника. Внутри плода находятся семена. По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.

Различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды мякоти не имеют.

Семена растений различают по форме и размерам. Семя состоит из кожуры (оболочки), зародыша и содержит запас питательных веществ. В зародыше различают зародышевые корешок, стебелек, почечку с листочками.

Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными. У двудольных растений, это видно из названия, семя имеет две семядоли. Запас питательных веществ может находится в семядолях или в особой запасающей ткани — эндосперме. Из зародыша семени развивается новое растение. Семя — это зачаток будущего растения.


Растения отличаются друг от друга окраской и формой стеблей, листьев, цветков и плодов, продолжительностью жизни и другими особенностями. Но как бы ни различались цветковые растения, каждое из них можно отнести к одной из трех групп: деревьям, кустарникам и травам.

Деревья — это обычно крупные растения с многолетними деревянистыми стеблями. Каждое дерево имеет ствол, ветви, ветви деревьев образуют их кроны. Всем знакомы береза, осина, липа, клен, ясень. Среди деревьев есть настоящие великаны, например эвкалипты, достигающие в высоту более 100 метров.

Кустарники отличаются от деревьев тем, что ствол у них начинается почти у самой поверхности почвы и его трудно распознать среди ветвей. Поэтому кустарники имеют не один ствол, как у деревьев, а несколько стволиков, отходящих от общего основания. Широко распространены кустарники: орешник-лещина, сирень, жимолость, бузина.

Травы, или травянистые растения, имеют, как правило, зеленые сочные стебли; они почти всегда ниже деревьев и кустарников. Но банан, например, достигает в высоту 7 метров, и некоторые борщевики бывают выше роста человека. Существуют крошечные травянистые растения. На поверхности водоемов живет ряска; размер каждого растения — несколько миллиметров.


Деревья и кустарники — многолетние растения. Например, некоторые дубы живут больше тысячи лет. Среди трав встречаются как многолетние, так и однолетние и двухлетние.

Из многолетних трав хорошо известны ландыш, одуванчик, мать-и-мачеха, крапива. Надземные части большинства таких травянистых растений отмирают осенью. Весной они развиваются заново, так как в почве под снегом у этих растений сохраняются корни и другие подземные органы с почками.

Однолетние растения, такие, как фиалки, лебеда, левкой, редис, гречиха, овес, пшеница, весной развиваются из семян, зацветают, образуют плоды с семенами и после этого отмирают.

Двулетние растения живут почти два года. У свеклы, редьки, капусты в первый год развиваются обычно только корни, стебли и листья. На второй год эти растения развивают новые побеги, цветут и дают плоды с семенами, а к осени отмирают.

 
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz