ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
23.06.2017, 13:20
ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Главная Бурые Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  БУРЫЕ
Бурые водоросли. Верхний ряд, слева направо: фукус, постелсия пальмовидная, макроцистис, саргассум. Нижний ряд, слева направо: ламинария, аналипус японский, пельвеция пучковатая, цистозейра


Бурые водоросли (Phaeophyta), тип споровых растений, включающий 240 родов (1500 видов), из которых 3 — пресноводные, остальные — морские. Слоевища от оливково-зелёного до темно-бурого цвета из-за присутствия в хроматофорах особого бурого пигмента фукоксантина (C40H56O6), маскирующего др. пигменты (хлорофилл а, хлорофилл с, ксантофилл и бета-каротин). Бурые водоросли разнообразны по форме и размерам (от микроскопических разветвленных нитей до 40-метровых растений). У высших бурых водорослей (например, ламинариевых водорослей) наблюдаются дифференциация тканей и появление проводящих элементов. Для бурых водорослей характерны многоклеточные волоски с базальной зоной роста, отсутствующие у других водорослей. Оболочки клеток содержат целлюлозу и специфические вещества — альгин и фукоидин. Обычно в каждой клетке одно ядро. Хроматофоры большей частью мелкие, дисковидные. У некоторых видов бурых водорослей есть пиреноиды, мало похожие на пиреноиды др. водорослей. В клетке вокруг ядра скапливаются бесцветные пузырьки с фукозаном, обладающим многими свойствами танина. В качестве запасных продуктов в тканях бурых водорослей накапливаются маннит (многоатомный спирт) и ламинарин (полисахарид), реже масло. Размножаются бурые водоросли половым и бесполым путём, редко вегетативно. Обычно у бурых водорослей имеются спорофит и гаметофит; у высших (ламинариевые, десмарестиевые и др.) они строго чередуются; у циклоспоровых гаметофиты развиваются на спорофитах; у примитивных (эктокарповые, хордариевые, кутлериевые и др.) гаметофит или спорофит может выпадать из цикла развития или появляться раз в несколько поколений. Органы размножения — одногнёздные или многогнёздные спорангии. Многогнёздный спорангий, который чаще функционирует как гаметангий, образуется в виде одной клетки или серии клеток, делящихся перегородками на камеры, содержащие внутри по одной гамете или споре. Мейоз происходит обычно в одногнёздных спорангиях, у диктиотовых — в тетраспорангиях. Половой процесс — изогамия, гетерогамия или оогамия. Грушевидные споры и гаметы обычно с глазком, имеют сбоку по два жгутика, один направлен вперёд, другой — назад. бурые водоросли делятся на 3 класса: Aplanosporophyceae (только диктиотовые), Phaeosporophyceae (гетерогенератные и изогенератные, за исключением диктиотовых) и Cyclosporophyceae (циклоспоровые). бурые водоросли распространены во всех морях, особенно в холодных, где образуют большие заросли. Используются для получения альгиновых кислот и их солей — альгинатов, а также кормовой муки и применяемого в медицине порошка, содержащих йод и другие микроэлементы. Некоторые бурые водоросли используются в пищу.



Фукусовые водоросли (Fucales), порядок бурых водорослей из класса циклоспоровых. Слоевища кустистые, длиной 0,1—2 м, реже до 10 м, с цилиндрические или плоскими ветвями, обладающие верхушечным ростом. Фукус овые водоросли отличаются от др. водорослей циклом развития: слоевища — диплоидные спорофиты, в которых из особых одиночных клеток (спор) развиваются диплоидные гаметофиты в виде выстилающего слоя особых углублений (концептакулов); мейоз при гаметогенезе, оогонии с 1—8 яйцеклетками; у некоторых фукусовых водорослей, имеющих по 1 яйцеклетке в оогонии, оплодотворение и первые этапы развития проростков происходят на материнском растении. При размножении обрывками слоевищ развиваются растения, не способные к образованию органов прикрепления и размножения. Около 300 видов (40 родов); главным образом относятся к 3 семейства: фукусовым (Fucaceae), цистозейровым (Cystoseiraceae) и саргассовым водорослям (Sargassaceae). Фукусовых водоросли растут во всех морях, кроме Аральского и Каспийского; в странах бывшего СССР 21 вид из 7 родов. Фукусовых водоросли используют для производства альгинатов, кормовой муки и удобрений, некоторые виды употребляют в пищу.

Саргассовые водоросли (Sargassaceae), семейство морских бурых водорослей из порядка фукусовых. Слоевище кустистое, длина около 1—2 м (иногда до 10 м). Основание и ствол часто многолетние, ветви однолетние , вырастают из пазух листообразных пластинок. В оогониях по 1 яйцеклетке, которая после выхода наружу остаётся прикрепленной слизистым стебельком к материнскому растению до оплодотворения и развития многоклеточного проростка. 6 родов, объединяющих свыше 150 видов, в основном из рода саргассум; растут на дне у берегов тёплых морей. В западной части Атлантики известны громадные плавающие скопления саргассовых водорослей, некогда оторвавшихся от субстрата и размножающихся вегетативно. В странах бывшего СССР 7 видов из рода саргассум (в Японском море, у Южного Сахалина и южных Курильских островов), 1 вид — из рода коккофора (юг Приморского края). Саргассовые водоросли используют для получения альгинатов; некоторые виды в Юго-Восточной Азии употребляют в пищу.

Ламинариевые водоросли (Laminariales), порядок бурых водорослей. Наиболее крупные морские растения, длиной 10—15 м и более. Слоевище состоит из простого или разветвленного ствола с ризоидами или подошвой при основании, несущего 1 или несколько крупных пластинок; проводящие элементы — ситовидные трубки, сходные по строению с клетками флоэмы цветковых растений и служащие для транспортировки продуктов фотосинтеза. Растут ламинариевые водоросли посредством зоны роста, расположенной в основании пластины и в верхней части ствола. Органы прикрепления и ствол обычно многолетние, пластины ежегодно разрушаются. Раз в год пластины дают зооспоры, из которых вырастают микроскопические гаметофиты. Половой процесс — оогамия. Яйцеклетка не отделяется от гаметофита, и новое крупное слоевище (спорофит) вырастает на его месте. Около 30 родов, включающих 100 видов; обитают в основном в умеренных и холодных морях; в странах бывшего СССР распространены во всех северных и дальневосточных морях. Используются в пищу, в медицинских целях, как корм для скота и на удобрение, а также для получения солей альгиновых кислот и спирта маннита.

Морская капуста - промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3—5 м (иногда до 20 м), на коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. Морская капуста образует заросли с биомассой в 5—10 и более кг/м 2. Сухая морская капуста содержит: 5—20% белка, 1—3% жира, 6—12% пищевых углеводов, 0,1—0,6% иода, микроэлементы. Особенно ценится Laminaria japonica, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в странах бывшего СССР — в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов. Для медицинских целей используют ламинарию сахаристую (выпускается в виде порошка). Применяют главным образом как лёгкое слабительное при хронических атонических запорах.

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz