ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024, 13:53
ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Главная Класс Хвойные. Порядки. Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Порядок АРАУКАРИЕВЫЕ (Araucariales) Геологическая история араукариевых известна начиная с поздней перми, но, возможно, что они имеют более раннее происхождение. Характерной особенностью древесины араукариевых является так называемая араукариодная поровость: окаймленные поры на стенках трахеид зрелой древесины скученные, большей частью соприкасающиеся и слитные и тогда в очертании шестиугольные. Смоляные ходы отсутствуют даже в сердцевине. Древесинная паренхима очень скудная или отсутствует. Листья обычно очередные, более или менее крупные, плоские, широколанцетные, яйцевидные, иногда почти округлые, редко шиловидные. Жилкование обычно дихотомическое или параллельное, в шиловидных листьях проходит одна жилка. Микростробилы крупные, из многочисленных микроспорофиллов, расположенных спирально. Микроспорофиллы несут на нижней стороне от 5 до 20 свободных микроспорангиев. Пыльцевые зерна без воздушных мешков; борозда иногда неясно выражена или отсутствует. Мужской гаметофит с многочисленными (13—40) проталлиальными клетками. Шишка состоит из большого числа чешуи, представляющих собой результат полного или почти полного срастания семенных и кроющих чешуи; каждая чешуя несет по одному обращенному семязачатку. Зародыш с двумя (реже четырьмя) удлиненными семядолями. В порядке одно семейство араукариевые (Araucariaceae). Араукариевые происходят, вероятно, от вольциевых или скорее от их менее подвинутых предков.

                                                      АРАУКАРИЯ КОЛОНОВИДНАЯ (Araucaria columnaris)
                                                                                          


Семенную чешую вымершего рода схизолепис (Schizolepis, поздняя пермь - ранний мел) из семейства вольциевых Р. Флорин (1944) считает прототипом семенной чешуи араукариевых. В отличие от араукариевых у схизолеписа семенная чешуя была еще свободной и состояла из трех мегаспорофиллов, которые несли по одному верхушечному семязачатку. Анатомическое изучение чешуи шишки араукарии Бидвилла, проведенное М. Уайлд и А. Имсом (1948), показало, что проводящие пучки кроющей и семенной чешуи еще полностью сохранили самостоятельность, а в проводящей системе имеются, кроме того, признаки того, что в прошлом семенная чешуя араукариевых несла три семязачатка, как у схизолеписа.

 

  можжевельник


Порядок КИПАРИСОВЫЕ (Cupressales) Геологическая история порядка начинается с поздней юры. Поровость трахеид зрелой древесины обычно однорядная. Смоляные ходы отсутствуют. Древесинная паренхима обычно имеется, иногда обильная. Листья очередные, супротивные или в мутовках по 3—4, линейно-ланцетные, игловидные или чешуевидные, с одной жилкой. Микростробилы мелкие. Микроспорофиллы расположены в спиральном порядке, супротивно или в мутовках, дорсивентральные, несут 2—9 (чаще всего 3—6) свободных микроспорангиев. Пыльцевые зерна без воздушных мешков. Мужской гаметофит без проталлиальных клеток; Женские шишки маленькие. Семенная чешуя более или менее сросшаяся с кроющей (у кипарисовых полностью сросшаяся), несет у основания от 2 до 12 прямых или обращенных семязачатков. Архегонии расположены тесно в группах, и весь архегональный комплекс обычно окружен общим покрывалом. Семена крылатые или бескрылые. Зародыш обычно с двумя семядолями, реже с 5—9. В порядке два семейства. Происхождение, вероятно, общее с сосновыми или даже, возможно, непосредственно от древнейших сосновых. По мнению А. В. Ярмоленко (1933), произошли от сосновых путем утери смоляных ходов.

                                                                                                                                                                                                                   

Порядок ПОДОКАРПОВЫЕ (Podocarpales) Известная нам история развития этого порядка начинается с поздней перми. Трахеиды подокарповых обычно с однорядными окаймленными порами, реже с двурядными и лишь у некоторых видов дакридиума (Dacrydium) имеются еще участки, где поровость более или менее араукариодная. Смоляные ходы отсутствуют. Древесинная паренхима обильная или скудная, иногда отсутствует. Листья очередные или реже супротивные, от широколанцетных до игловидных и чешуевидных; у некоторых видов подокарпа листья большие, широкие, с несколькими жилками, напоминающими листья видов агатиса из семейства араукариевых. Микростробилы мелкие, состоят из расположенных в спиральном порядке многочисленных маленьких дорсивентральных микроспорофиллов, несущих по 2 свободных микроспорангия. Пыльцевые зерна обычно с более или менее ясно выраженными воздушными мешками, отсутствующими только у рода саксеготея (Saxegothaea). Мужской гаметофит с 4—8 проталлиальными клетками, но у микростробоса (Microstrobos) они отсутствуют. Типичной шишки обычно нет, но у некоторых родов (саксеготея, микрокахрис, микростробос и филлокладус) имеется более или менее типичная шишка. Мегастробил очень редуцирован, состоит из одного обращенного или прямого семязачатка, окруженного сильно видоизмененной семенной чешуей (эпиматием), которая или полностью обволакивает семязачаток, или сведена к маленькому влагалищному придатку у основания; редко эпиматий очень редуцирован (филлокладус) или отсутствует (микростробос). Семязачатки прямые или реже обращенные. Женский гаметофит окружен обычно хорошо развитой оболочкой мегаспоры. Зародыш с двумя семядолями. В порядке — современное семейство подокарповые (Podocarpaceae) и, возможно, также вымершее семейство хейролеписовые (Cheirolepidiaceae, поздний триас — поздний мел).


Подокарповые во многом сильно отличаются от сосновых и кипарисовых и не обнаруживают сколько-нибудь близкого с ними родства. Можно с уверенностью утверждать, что в систематическом отношении они стоят довольно далеко от них. Но, с другой стороны, подокарповые обнаруживают некоторые родственные связи с араукариевыми. Как в анатомии проводящих элементов (например, признаки араукариодной поровости у дакридиума), так и в морфологии листьев и в строении гаметофита подокарповые имеют определенные черты сходства с араукариевыми, хотя и сильно отличаются от них по многим другим особенностям. По всей вероятности, подокарповые имеют общее происхождение с араукариевыми, но совершенно очевидно, что дивергенция этих двух порядков должна была произойти еще на заре их эволюции. 


Порядок СОСНОВЫЕ (Pinales) Их геологическая история начинается с позднего триаса. Окаймленные поры на стенках трахеид обычно однорядные, реже двурядные. Многие роды характеризуются постоянным наличием смоляных ходов. Древесинная паренхима Скудная, иногда отсутствует. Листья очередные, игловидные или шиловидные, очень редко относительно широкие (шириной до 7 мм) и тонкие. Микростробилы состоят из дорсивентральных микроспорофиллов, несущих на нижней стороне по 2 полностью приросших к ним микроспорангия. Пыльцевые зерна большинства родов с двумя воздушными мешками, расположенными по краям более или менее редуцированной борозды. Мужской гаметофит с двумя проталлиальными клетками. Шишка состоит из расположенных спирально свободных семенных чешуи, сидячих каждая в пазухе кроющей чешуи. Каждая семенная чешуя несет у основания 2 обращенных семязачатка. Зрелое семя снабжено пленчатым крылом, образующимся из поверхностной ткани чешуи. Зародыш с 2—18 семядолями. В порядке одно семейство сосновые (Pinaceae). Имеются все основания полагать, что, как и араукариевые, сосновые произошли непосредственно от вымершего семейства вольциевые, но скорее всего независимо от разных представителей вольциевых.

Порядок ТИССОВЫЕ (Taxales) Геологическая история начинается с позднего триаса. Трахеиды вторичной древесины с однорядной поровостью и с большими третичными спиральными утолщениями. Смоляные ходы в древесине отсутствуют, но у головчатотисса (Сеphalotaxus) имеются в сердцевине. Древесинная паренхима обильная, скудная или чаще отсутствует (вероятно, в результате редукции). Листья очередные или почти супротивные, ланцетные или линейные, сверху с продольными углублениями, на дне которых выступает средняя жилка; снизу с двумя устьичными полосками и лишенными устьиц зелеными полосками по краям. Микростробил состоит из щитковидных или реже более или менее дорсивентральных микроспорофиллов, несущих 2—8 свободных микроспорангиев. Пыльцевые зерна без воздушных мешков, с более или менее редуцированной бороздой или безапертурные (тисе), распространяются в одноклеточном состоянии. Мужской гаметофит без проталли-альных клеток. Мегастробилы одиночные (не образуют шишек) или реже образуют маленькие шишки (только у головчатотисса). Мегастробил состоит из одного или реже (головчатотисс) двух семязачатков, окруженных у основания воротничковидной кровелькой (называемой часто ариллусом), которая морфологически соответствует семенной чешуе (в том числе эпиматию подокарповых). Семязачатки прямые. Зародыш с 2 семядолями. В порядке -современные семейства головчатотиссовые (Cephalotaxaceae) и тиссовые (Тахасеае), а также, вероятно, семейство палиссиевые (Palissyaceae, ранний триас — ранний мел). Порядок тиссовые произошел, скорее всего, от подокарповых или от их ближайших предков. У двух довольно изолированных родов семейства тиссовых, аментотаксуса (Amentotaxus) и австротаксуса (Austrotaxus), еще сохранилось сережковидное собрание микростробилов (как у подокарповых), но у остальных тиссовых они уже одиночные. Эволюция мегаспорангиатных ветвей подокарповых указывает тот путь, который привел к образованию редуцированных мегастробилов тиссовых. Родство тиссовых с подокарповыми подтверждается анатомией древесины. Тиссовые тесно связаны через род головчатотисс с подокарповыми. Головчатотисс имеет много общего с подокарповыми в строении древесины, семязачатков и проводящей системы редуцированной шишки, а также в строении и развитии зародыша. Семейство тиссовые очень близко к головчатотиссовым, и восточноазиатский род аментотаксус занимает в некоторых отношениях промежуточное положение между ними. Одни авторы включают этот род в семейство головчатотиссовые, другие — в тиссовые, а третьи выделяют в самостоятельное семейство (Amentolaxaceae). Сингапурский ботаник X. Кенг (1969) приходит к выводу, что аментотаксус стоит ближе всего к торрее (Torreya) и поэтому представляется более логичным его включение в семейство тиссовых.


а также интересное на сайте http://www.floranimal.ru/classes/5533.html


                       

                                                                                                                                                                                      



Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz