ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024, 08:20
ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Главная Желтозеленые Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЖЕЛТОЗЕЛЕНЫЕ

Жёлтозелёные водоросли (Xanthopyta), разножгутиковые водоросли (Heterocontae), отдел (тип) растений. Одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы, свободноплавающие и прикрепленные, с желтовато-зелёными хроматофорами, содержащими, кроме хлорофилла, большое количество жёлтых пигментов — ксантофилла и b-каротина. Обитают главным образом в пресных водах, иногда в почве и морской воде. Большинство желтозеленых водорослей — автотрофные организмы, синтезирующие масла , волютин и др.; часть желтозеленых водорослей — гетеротрофные организмы, некоторые имеют голозойный тип питания. Некоторые одноклеточны е желтозеленые водоросли подвижны, имеют пульсирующие вакуоли и глазок, обычно 2 жгута разной длины и структуры (отсюда второе название). Клетки желтозеленых водорослей одно-, реже многоядерные, часто окружены твёрдой оболочкой из двух половинок, содержащей в основном пектин. Размножаются желтозеленые водоросли делением надвое, зооспорами и неподвижными спорами. Половой процесс — изогамия — известен только у 2 родов. Покоящиеся формы — споры и цисты. В странах бывшего СССР известно 82 рода (344 вида) пресноводных желтозеленых водорослей.


Хлоропласты у жёлто-зелёных водорослей славятся жёлтым цветом разных оттенков, редко можно увидеть голубые или зелёные водоросли этого вида. Большинство из них причисляются к планктонным водорослям.

Эти водоросли распространились везде, но предпочитают они пресные и чистые водоёмы. Их можно увидеть в виде нитчатых концентраций в зарослях обычных водных растений по берегу пруда, реки или озера. Иногда их встретить можно в кислой, солёной и щелочной воде, в почве они обитают всегда.

Многие из них одно время входили в отдел зеленых – это из-за сходства с последними. Но желто-зеленые разнятся от зеленых: у них жгутики отличаются строением и длиной.

Главный жгутик имеет ось и волоски, боковой – гладкий и короткий, поэтому такие водоросли часто называют разножгутиковыми. Подвижные формы имеют красный глазок. Клетки этих организмов не образуют крахмал, вместо крахмала появляется масло, а иногда углеводы.

Клеточные оболочки самые разные: тонкие, плотные, двустворчатые или цельные. Плотные оболочки покрываются кремнием, известью или солью железа.

Размножаться могут жёлто-зелёные водоросли вегетативно: клетка делится на две в продольном разрезе. Также идёт бесполое размножение апланоспорами и зооспорами. Размножаться половым способом эти водоросли тоже могут, но только некоторые виды.

Один из представителей этих водорослей – ботридиопсис. Это одноклеточная водоросль, повсеместно живёт на дне водоёмов в зарослях около берега, в почве. В больших количествах встречается редко, но если произойдёт её массовое размножение, то вода примет салатовый оттенок.

Есть интересная водоросль миксохлорис, которая прижилась внутри клеток листьев сфагнового мха. Тело этой водоросли состоит из плазмодия с множеством ядер. Осенью формируются цисты, а весной из них появляются амёбы или зооспоры, которые поселяются в полых листовых клетках мха. Там они сливаются вместе и образуют плазмодий.

Интересен ботридиум. Он выглядит, как пузырьки на влажном берегу или по краю луж. Когда этот пузырь заливается дождём, в нём образуются споры, которые выходят через отверстие вверху. Так происходит расселение спор.
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz