ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.11.2024, 16:29
ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
Главная Рода семейства Бобовых Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Ака́ция (Acacia) — богатый видами род цветковых растений (около 1300 видов), принадлежит к семейству Мимозовые (Mimosoideae), растущим преимущественно в Австралии, Африке и Мексике часто украшает среднеевропейские оранжереи (теплицы).

Деревья или кустарники, редко с колючками на стеблях. Листья дважды рассеченные, состоящие из многочисленных мелких листочков или листовидных образований, обычно снабженных железками. Цветки мелкие, многочисленные, в головчатых соцветиях или цилиндрических кистях, прямостоячих или поникающих, желтые или беловато-желтые.




Со́я (Glycine max) — растение семейства бобовых, родиной которого является восточная Азия.

Семена сои, иногда называемые соевыми бобами (от англ. soya bean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют чудо-растением — отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %, во многом аналогичном животному, отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности. Вследствие этого, соя так же входит в состав некоторых кормов для животных.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.

Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.

Мимо́за (Mimosa) — род цветковых растений, принадлежит к семейству мимозовые, травы, кустарники или средней величины деревья с двоякоперистыми листьями. Число частей в цветке четверное, реже 3 и 6. Тычинок столько же или вдвое, соцветия в Южной Америке.

Самый известный вид — стыдливая мимоза (Mimosa pudica L.). Травянистое растение в 30—60 см высоты; двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Растёт в Бразилии. Часто разводится в наших теплицах ради украшения и физиологических опытов. Подобной же раздражительностью пользуются и другие виды Мимоз. Разводят семенами в жарком отделении теплицы.






Фасо́ль (Phaseolus L.) — род растений из семейства бобовых.

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка.

Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.

Горо́х (Písum) — род травянистых растений из семейства Бобовые.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

 Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.






Кле́вер (Trifolium) — род растений семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Научное название рода, trifolium, означает «трилистник».

Однолетние и многолетние травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым.
Листья в основном тройчатые, изредка лапчатые или состоят из четырёх листочков; прилистники пленчатые и между собой более или менее срастаются.
Цветы у разных видов красные, белые, реже — неодноцветные. Цветы небольшие или даже мелкие, собранные у большинства в виде головок, нередко прикрытых, особенно в начале, верхним или 2 верхними листьями, образующими род поволоки. Расположение цветов зонтиками, кистью или поодиночке редко. Цветок построен по типу мотыльковых (см. Бобовые), из 10 тычинок 9 срастаются нитями, а 1 остается свободной. Завязь короткая, содержит от 2 до 6 семяпочек. После отцветания венчик высыхает, но не сваливается и окутывает маленький плод — боб, содержащий 1 или 2 семени, редко больше. Этот боб поздно вскрывается, иногда и вовсе остается не вскрытым. Мелкие семена почти шаровидны или несколько удлинены.

Характерной особенностью клевера является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными опылять данное растение, являются шмели. Эта особенность играет большую роль в приспособленности клевера.

Значение и применение

Клевер — медонос. Клеверный мёд относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твёрдую белую массу

Азотфиксаторы

Корни клевера несут на ветвях своих особого рода вздутия или клубеньки, как это замечается и у многих других бобовых, внутри которых живут особые бактерии (Rhizobium leguminosorum или Bacillus radicicola), способный задерживать азот, заключенный в воздухе, содержащемся в почве, и передавать его, в удобной для ассимиляции форме, растению. Это обстоятельство объясняет накопление азота в почве, где сидел клевер или другие бобовые, объясняет и оплодотворяющее почву запахивание бобовых, то есть так называемое зелёное удобрение или сидерацию. Корневая система — мочковатая.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz