В
подсемействе яблоневые 22—23 рода и около 600 видов, обитающих в умеренном и
субтропическом поясах северного полушария. Только некоторые из них (мушмула —
Eriobotrya, странвезия — Stranvaesia, груша — Pyrus, остеомелес — Osteomeles,
фотиния — Photinia) заходят в тропическую зону, а роды хесперомелес
(Hesperomeles) и остеомелес заходят вдоль Анд в южное полушарие. По числу видов
в подсемействе доминируют боярышник (Crataegus, до 200 видов в северной
умеренной зоне), кизильник (Cotoneaster, около 100 видов в Евразии, особенно в
Гималаях и Китае, и в Северной Африке), рябина (Sorbus, табл. 25, до 100 видов
в северной умеренной зоне), а по практической значимости для человека — яблоня
(Malus, 25— 30 видов в северной умеренной зоне) и груша (25 видов, главным
образом в Евразии). Родовые границы в подсемействе яблоневых не всегда четки.
Многие ботаники включают в род груша, кроме груши в узком смысле, также яблоню,
рябину, аронию (Aronia); другие же рассматривают эти таксоны в качестве самостоятельных
родов. В подсемействе часто возникают межродовые гибриды рябины с грушей
(Sorbopyrus), аронией (Sorbaronia), иргой (Amelasorbus), кизильником
(Sorbocotoneaster), боярышника и мушмулы (Crataegomespilus) и др.
Листья
яблоневых простые, цельные, лопастные, реже перистосложные. Укороченные
олиственные побеги часто заканчиваются колючкой (у яблони, груши). У боярышника
превратившиеся в острые колючки побеги более специализированы и безлистны с самого
начала. Цветки одиночные или в пучках, иногда в сложных кистевидных или
щитковидных соцветиях, заканчивающих короткие или удлиненные побеги.
Плодолистиков в цветке (1)2—5, более или менее сросшихся между собой вентрально
и приросших дорсально к гипантию; завязь таким образом нижняя или нолунижняя.
Семязачатков 2 (редко 1 или 3—4) или их много (20—24). У ирги (род Amelanchier)
плодолистики с перегородками. Плоды — мясистые яблоки, крупные или мелкие
ягодообразные, часто с сохраняющимися на верхушке чашелистиками. Плодолистики
или их внутренние стенки по мере формирования плода становятся каменистыми
(«косточки» у боярышников, кизильников, мушмулы) или хрящеватыми,
пергаментными, кожистыми (у айвы, ирги, яблони, груши).
На разрезе
плода груши и яблони видна граница тканей гипантия и тканей завязи, очерченная
окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков (см. рис.
89). Полагают, что внутренняя часть плода (сердечко) сформировалась в результате
дифференциации и становления мясистыми наружных стенок завязи, а хорошо
различимые в центре яблока хрящеватые «листовочки» (см. рис. 89) являются
эндокарпием плодолистиков.
Среди
яблоневых преобладают горные растения. Большинство видов яблонь, груш, кизильников,
рябин растут в светлых редколесьях горных склонов или по горным ущельям,
одиночными деревьями или рощами. В подлеске в нижнем ярусе горных лесов
некоторые из них (рябины, кизильиики) поднимаются к верхней границе лесного
пояса и заходят в субальпийский пояс. Представители этих же родов заходят за
полярный круг. В тропиках немногочисленные представители яблоневых (за
некоторыми исключениями) также обитают в горах. Груша зернистая (P. granulosa),
встречающаяся на полуострове Малакка, а также в Индокитае, часто растет как
эпифит. За оригинальную форму роста ее называют груша-фикус. Семена этой груши
прорастают на ветке дерева. Всход быстро развивает корни, которые сначала
закручиваются вокруг ветки, закрепляя на ней молодое растеньице, а затем вокруг
ствола дерева-опоры, спускаясь по нему до земли. Эта эпифитная груша со
змеевидными корнями, достигающими 20
м в длину, очень напоминает фикус-удушитель. Однако она
не губит дерево-опору, на котором растет. Плоды этой груши мелкие, сухие и
деревянистые.
Яблоневые
— энтомофильные растения. Цветки их яркие, белые, розовые, оранжевые,
ярко-красные. У многих видов они пахнут. Нектар легко доступен для многих
насекомых, посещающих цветки. Цветки рафиолеписа (Rаphiolepis ) и кизильника,
имеющие скрытый нектар, приспособлены к опылению преимущественно
длиннохоботковыми насекомыми. Кизильник цельнокрайный (Cotoneaster
integerrimus) в Альпах посещает исключительно один вид ос (Polisles gallica),
гнезда которых прикрепляются к скалам по соседству с растением. Цветки обычно
гомогамны или протогиничны. Протогинична наша обыкновенная рябина
перистолистная (Sorbus aucuparia). Протогиния характерна для яблонь,
кизильников, груш. Рябины, некоторые яблони и, возможно, боярышники часто
образуют семена апомиктически. Апомиксис, гибридизация и полиплоидизация —
основные причины полиморфизма этих родов.
Семена
яблоневых путешествуют в желудках птиц и млекопитающих. Плоды боярышников,
рябины, ирги представляют собой основной корм.для птиц осенью и зимой. Крупные
плоды чаще поедают млекопитающие. Грушу на Кавказе, например, распространяют
преимущественно кабаны и медведи. Медведь не брезгует и плодами помельче,
известно его пристрастие к плодам рябины. Утверждают, что он даже тонко
разбирается в ее сортах, употребляя в пищу только наиболее сладкие. Семена,
проходя через пищеварительный тракт, не только не утрачивают всхожести, но,
напротив, стимулируются к прорастанию. Фермеры в Англии, хорошо осведомленные
об этом, когда хотят создать в короткое время изгородь из боярышника
остроколючкового (Crataegus охуаcantha), предварительно кормят его плодами
индюков, а затем сеют косточки, которые выделяются с экскрементами, выигрывая в
результате целый год.
Яблони
и груши — важнейшие плодовые культуры умеренных широт. Многочисленные (не менее
10 000) сорта яблонь объединяются под названием яблони домашней (Malus
domestica). В их происхождении участвовали разные виды диких яблонь.
Родоначальницей сортов культурной груши является груша обыкновенная (P.
communis), широко распространенная в диком состоянии в Европе, в горах Кавказа
и Средней Азии.
Ради
плодов, достигающих массы 2 кг,
культивируется в умеренно теплой полосе Евразии и в Северной Америке айва
(Cydonia oblonga). Семена ее находят применение в медицине как слабительное,
слизь из них используют как обволакивающее средство. Айва в древности в
Средиземноморских странах считалась символом любви и плодородия и была
посвящена Венере. Полагают, что «яблоко раздора», которое вручил Парис
прекраснейшей из трех богинь, было не чем иным, как ароматным плодом айвы.
Съедобны
и широко используются населением плоды диких и культурных форм мушмулы
германской (Mespilus germanica), созревающие весной (в апреле — мае) плоды
мушмулы японской (Eriobotrya japonica), видов ирги, боярышников, рябин.
Сравнительно недавно появилась у нас в культуре американская рябина
черноплодная (Aronia melanocarpa).
Почти
все виды яблоневых выращивают и как декоративные растения. Особенно ценятся
кизильники, боярышники, виды рябин, пираканты (Pyracantha), хеномелеса
(Chaenomeles). Они прекрасны не только в цветении, но и осенью, покрытые
гроздьями ярких плодов. Многие растения из этого подсемейства лекарственны.
Плоды рябины используют как витаминное средство, а плоды и цветки боярышника —
для приготовления сердечных препаратов.
Яблоня (Malus) —
род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими
или кисло-сладкими плодами.
Деревья с развесистой кроной высотой
2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные
почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья
черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки
(белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.
Род яблони насчитывает 36 видов (1976). Наиболее
распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus
domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня
сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня
низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве
декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном
лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная,
крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных
изделий, мелких поделок.
Гру́ша (Pýrus)— род деревьев и кустарников семейства Розовые
(Rosaceae).
Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная
или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см.
При благоприятных условиях груша
достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в
диаметре кроны.
Листья, как правило, опадающие. Листорасположение
спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной,
коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа
голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые,
3 см
в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от
2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму
кружки; лепестки в почке расположены черепично.
Почки у груши, как и у других деревьев семейства,
двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее,
генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек
усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Плод, как правило, — вытянутой формы с
расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.
Кустарник или деревце высотой до 5 м. Листья обратно-яйцевидные,
пушистые, короткочерешковые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем.
Небольшие белые пахучие цветки собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды —
двусемянки, мясистые, оранжево-желтого или красного цвета. Цветет боярышник в
мае—июне, плоды созревают в сентябре.
Произрастает несколько видов боярышника. Все виды применяются в медицине,
обладают аналогичными целебными свойствами, поэтому собирать для
лекарственных целей можно все виды.
Распространение. На территории нашей страны произрастает
50 видов боярышника, самым распространенным из них является боярышник
кроваво-красный.
Используемые части растения. Цветки и плоды.
Они содержат кислоты (урсоловую, хлорогеновую, кофейную), флавоноиды,
сапонины, сорбит, холин, дубильные вещества и эфирные масла.
Применение. Применяется как седативное, понижающее
возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень
холестерина в крови, поэтому назначается при атеросклерозе. Боярышник понижает
артериальное давление и улучшает коронарное кровообращение, используется при
гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой
недостаточности I—II степени, в климактерическом периоде. Цветки и плоды
растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее
плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. Боярышник оказывает также
слабое мочегонное действие.
Приготовление. В продаже имеется настойка боярышника, ее
принимают по 30 — 50 капель 3 — 4 раза в день до еды, жидкий экстракт
боярышника — по 20—30 капель 3 раза в день до еды с водой.
В домашних условиях настой готовят из цветков или сушеных плодов (плоды
предварительно растолочь).
Суточная доза — 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов настоять с
1,5 стакана кипятка, выпить за 3 раза за 30 минут до еды.
Применяется в гомеопатии Sanguinea Зх, 3, 6, 9 при нейроциркуля-торной
дистонии по гипертоническому и кардиальному типу, при аритмии функционального
генеза, легких формах тиреотоксикоза, повышенной возбудимости и
климактерических жалобах, сопровождающихся тахикардией.