Успех
в профилактике раковых заболеваний гарантирован всем овощам семейства крестоцветных
род Brassica к которому мы относим: брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, кольраби, а также белокочанную и краснокочанную капусту, савойскую и китайскую капусту.
Особым успехом будет пользоваться
брокколи - богатая витаминами и ценными минеральными
элементами. Соцветие брокколи средних размеров содержит порядка
300 мг витамина C и содержит почти половину дневной дозы β-каротина,
необходимой каждому человеку. Брокколи содержит также большое количество калия,
селен и сульфорафен. Благодаря этому, брокколи необычайно полезна в
профилактике раковых заболеваний, а также может способствовать стабилизации кровяного
давления. Капуста брокколи* — однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным
корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых,
среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально
расположенными или направленными кверху листьями. Листья
лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные,
редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого
цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края
разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты,
брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой.
При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые
головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки желтые, реже
белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или
гофрированноморщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод — двугнездый
стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет в
сентябре-октябре. Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм
сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее
время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде),
реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно
культивируется брокколи в Украине, России. Благодаря высокой урожайности и
разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение,
особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные
условия. Запасы сырья большие. Производительность растений достигает до 15
кг/10 м2.
* Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var. italica Plenck (Brassica cauliflora sars. simplex Lizg.) (от итал. «cavolo Brocolis», что означает «стеблевая капуста»); синонимы: стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста; русское название — брокколи.
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) —
распространённая овощная культура, растение рода Капуста семейства Капустные.
Цветная капуста — однолетнее яровое или
озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к
поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с
горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями,
весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе
ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с
черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных
и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от
усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных,
15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного. У
наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные
мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних
листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги,
сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до
плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой
до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с
ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.
Цветочные кисти густые, от очень коротких (
Плод — многосемянный стручок. Стручки
короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже
приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Биологическая особенность вида — однолетний
цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая
состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий.
При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками,
собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена. Продолжительность
вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической
спелости составляет 90—120 сут, до созревания семян — 200—240 сут. Цветная
капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость.
Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет
10—15 сут., то у цветной 30—35 сут.
Капуста Белокочанная (Brassica)
- двулетнее растение семейства Капустовых, овощная и кормовая культура.
Капуста белокочанная как и все остальные виды
капуст - светолюбива и холодостойка. Семена начинают прорастать уже при
2-3 °С, хотя оптимальная t° прорастания 18-20 °С. Рассада прошедшая
перед высадкой закалку, переносит кратковременные заморозки до -5 °С.
Растение капусты требует высокой влажности почвы
(70-90 % полной полевой влагоемкости) и воздуха (75-85 %
относительной влажности воздуха). При избыточном увлажнении почвы, особенно на
тяжелых по механическому составу почвы, формирование качана задерживается и
растение поражается сосудистым бактериозом.
Высокие урожаи капусты можно получить только на
хорошо окультуренных, плодородных и орошаемых почвах, имеющих нейтральную или
слабокислую реакцию почвенного раствора. Капуста потребляет большое количество
минеральных соединений, причем в период нарастания листьев - в первую очередь
азота, а при формировании кочана - фосфора и калия.
По срокам созревания, капусту можно разделить на: раннеспелую (70-100 дней), среднеспелую (110-150 дней) и позднеспелую (160-180 дней).
Брюссе́льская капу́ста (Brássica oleracea L. var. gammifera DC. Thell.) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты
Брюссельская капуста — двулетнее
перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый
год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с
мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках
длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа
зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими
или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см,
шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей
образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении
образуется 20—40 и более кочанчиков.
На второй год жизни у брюссельской капусты
развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает
семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с
приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие,
1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые,
почти чёрные. В
Брюссельская капуста, особенно
зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при
температуре 5—8 °C. Однако наиболее благоприятной температурой для роста рассады
является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения
сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C. В
некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в
зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким,
малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при
температуре 18—22 °C.
Капуста очень влаголюбивое растение, однако, недостаток её переносит лучше
других видов капусты из-за мощной корневой системы. Капуста — культура
длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения особенно
в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых
участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты.
Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки
растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к
чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в
фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.
Брюссельская капуста, один из самых богатых источников пищевой клетчатки. Эта богатая антиоксидантами и витаминами маленькая капусточка может оказаться важным союзником в борьбе с опасными свободными радикалами, она имеет неоценимое значение в борьбе с раком.
Кольраби - это настоящая сокровищница антиоксидантов – стакан тушеной кольраби дает больше дневной нормы витамина C, а также большое количество витамина E и калия.
Кольраби (Brassica gongylodes), как и репа
(Brassica rapa) относится к семейству крестоцветных, или капустных
(Brassicaceae), – стеблеплод первой напоминает корнеплод второй лишь внешне,
округлой или слегка приплюснутой формой (5–15 см в диаметре). (Впрочем,
существует и гигантская кольраби, величиной с крупный капустный кочан.) Но в
отличие от настоящей репы «репка» кольраби формируется не в земле, а над
землей. И если ее присыпать почвой, она будет тянуться вверх, меняя округлую
форму на цилиндрическую. Цвет же у кольраби, как у капусты, – светло-зеленый
или фиолетовый. Но только снаружи, внутри под тонкой кожицей – белая, сочная,
хрустящая мякоть, вкусная и полезная.
Кольраби известна своими диетическими свойствами
- по содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) кольраби превосходит белокочанную
капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – лимоны и апельсины (90 мг
витамина С в
Кольраби – скороспелый овощ – ее ранние сорта
созревают через 60–70 дней после всходов, поздние – через 80–100. Так что за
сезон можно собрать несколько урожаев. Кроме того, ее высевают как повторную
культуру, после сбора ранней зелени, салата, шпината. Не стоит только сажать ее
после редиса, так как они принадлежат к одному семейству и заболевания и
вредители у них одни и те же. Еще одно полезное для наших широт качество
кольраби – холодостойкость. Ее можно выращивать практически во всех
климатических зонах - от тропиков до Крайнего Севера.
Кроме того, она нетребовательна к условиям
произрастания: растет на всех типах почвы, менее влаголюбива, чем кочанная
капуста.
И, наконец, кольраби очень компактна, так что ее
можно использовать в качестве уплотнителя других посадок, например, поздних
сортов кочанной капусты, помидоров, огурцов.
Пекинская
капуста
Следующим, заслуживающим внимания, представителем семейства крестоцветных является китайская капуста, питательные и вкусовые качества которой на протяжении многих лет используются в китайской кухне. Стакан этого овоща полностью покрывает дневную норму β-каротина, а содержащееся в ней количество кальция равно количеству, содержащемуся в половине стакана молока. Согласно новейшим исследованиям, фотохимические вещества, содержащиеся в китайской капусте, могут быть полезными в профилактике рака груди. Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская капуста не формирует кочана. В литературе оба этих вида капусты часто называют Китайской капустой, поэтому надо смотреть описание конкретного сорта (гибрида), который вы приобретаете. Эти капусты богаты витаминами. Используются для салатов, тушат в молоке. Кочанные формы часто высевают в середине лета, для избежания стрелкования и быстрого завязывания кочана. Очень скороспелы, особенно листовые формы. Китайская капуста готова к употреблению через 40-50 дней после посева. Листовые формы пекинской капусты готовы через 40-45 дней после посева, кочанные - через 70-90 дней. Пекинскую и китайскую капусту нельзя пересаживать (можно только рассаду в горшечках), особенно при весенней посадке, т.к. они легко стрелкуются. Китайская капуста менее требовательна к уходу и более зимостойкая. Для посадки пекинской и китайской капусты выбирают достаточно солнечное место.
Матиола
двурогая, Matthiola bicornis.
Светолюбивое, холодостойкое
растение с густоветвистым стеблем. Листья линейные, крупнозубчатые. Цветки в
рыхлых, кистевидных соцветиях обладают сильным, приятным ароматом, особенно
вечером и ночью. Днём цветки закрыты, открываются в вечернее время. Матиола
идеальное растение для смешанных рабаток и мавританского газона.
Семена мелкие, длиной до
Пастушья сумка (Сарselia bursa pastoris)
Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение
из семейства крестоцветных с прямым круглым или ветвистым стеблем высотой от 20
до
Используется надземная часть растения с
прикорневыми листьями, которую собирают во время цветения. Высушенное растение
имеет слабый запах, вкус горьковатый с ощущением слизистости.
В траве найдены витамины С и К, холин,
ацетилхолин, инозит, калий, флавоновый гликозид, дубильные вещества, смолы,
яблочная, лимонная, винная, фумаровая, бурсовая кислоты, тирамин, сапонин,
рамногликозид гиссопина. Листья обладают фитонцидной активностью.
Трава обладает кровоостанавливающим свойством и
вызывает сокращение мускулатуры матки. Согласно последним данным, водный и
спиртовой экстракты обладают гипотензивным действием. Применяется в гинекологии
и акушерской практике при мено- и метроррагиях, после родов; при легочных
кровотечениях, при почечных — совместно с травой полевого хвоща (по назначению
и под контролем врача).
В Китае выращивается на огородах с более сочными
листьями, с большим содержанием каротина, витамина b1, аскорбиновой кислоты,
солей кальция и фосфора.
В отечественной народной медицине широко
применяется при кровотечениях легочных, почечных, маточных, желудочно-кишечных,
при ранениях, лихорадочном состоянии, поносе; отвар или разведенный водой сок
из свежего растения — при заболеваниях печени, печеночной колике, болезнях
почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ. Настой травы назначается
как кровоостанавливающее средство при раке матки.
Листья свежего растения употребляются в пищу, из
них приготавливают салаты, супы; семена могут заменять горчицу.
Применение в медицине: 2 столовых ложки травы на
2 стакана кипятка, настоять 5 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза
в день. Для наружного применения приготовить настой: 4 столовых ложки травы на
2 стакана кипятка.