Крестоцветные капустовые
(Cruciferae, или Brassicaceae), — семейство двудольных цветковых растений. Однолетние
и многолетние травы, редко полукустарники или кустарники. Листья расположены у
большинства поочередно, прилистников не имеют. Все части у большинства покрыты
волосками, между которыми особенно характерны звездчатые и двуразвилистые; на
одном и том же растении нередко бывают волоски нескольких форм. Так как они
наполнены воздухом, то придают всему растению, если их много, седой вид. Цветы
небольшие или даже мелкие, собраны кистями, заканчивающими как главный стебель,
так и ветви. Вначале эти кисти часто имеют вид коримбов. Число чашелистиков и
лепестков-4. Лепестки в редких случаях не дорастают. Цвета желтого и белого,
реже — розового или других цветов. Тычинок 6, из них 2 коротких и 4 длинных,
сидящих попарно. Гинецей состоит из двух сросшихся плодолистиков, цельный.
Завязь двугнездая, содержит в каждом гнезде семяпочки, расположенные по швам.
Плод в виде стручка или стручочка, смотря по размерам. По созревании он
лопается по швам, створки его отваливаются, но остается рамка, образованная
швами и тонкая перегородка, натянутая на эту рамку. Семена в различном числе
сидят по швам с обеих сторон рамки. Они без белка и с кривым маслянистым
зародышем. Кожура их довольно толстая, при смачивании в воде становится липкой.
Отклонениям и изменениям подвержены больше всего плоды крестоцветных, хотя эти
изменения не затрагивают главного существенного признака плода, состоящего в
том, что он 2-гнездый, что семена его расположены по швам и что самые семена
без белка и с кривым зародышем. Крестоцветные содержат более или менее едкие
соки и значительное количество серы. Поэтому при гниении они выделяют сернистый
водород, производящий неприятный запах. Многие из них, как например, левкои и
желтофиоли, известны в садоводстве, многие суть важные огородные растения,
доставляющие обильную и здоровую пищу.
Наибольшее значение для человека имеет род Brassica,
к которому относится ок. 35 видов, распространенных в Евразии и Северной
Африке, главным образом в Средиземноморье. Этот род включает капусту и другие
важные сельскохозяйственные растения. Репа (B. rapa) и брюква (B.
napus) – двулетние, в основном корнеплодные культуры: первая – главным
образом овощная (кормовые сорта называются турнепсом), вторая – кормовая. На
корм скоту используется также их ботва. Рапс, или кольза (B. rapus var. oleifera),
и сурепица, или капуста полевая (B. campestris), – однолетние, в
основном масличные культуры, из которых получают, соответственно, рапсовое и
сурепное масло. Первого в семенах 30–50%; оно используется в пищу, для
производства маргарина, в мыловаренной, текстильной и других отраслях
промышленности. Сурепное масло (35–45% в семенах) также пригодно в пищу, но
главные его потребители – мыловарение и лако-красочное производство. Жмых,
образующийся после получения этих масел, идет на корм скоту, как и зеленые побеги
озимого рапса. Молодые листья сурепицы пригодны для салатов.
Целебные свойства и применение
в народной медицине. Горчица. Популярность горчицы в народной медицине
очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и
подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях,
растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма
популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного
мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира. Употребление в
качестве приправы. Известна поговорка: "За горчицу хватается тот, кто
вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня
думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к
наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению,
помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как
свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике
окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение,
существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких
детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они
инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по
различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян,
которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться
ферментативному расщеплению.
Пастушья сумка рекомендуется как кровоочистительное средство для весеннего
курса лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле,
ревматизме и подагре. Народная медицина использует пастушью сумку и при недугах
печени и желчевыводящей системы. Как наружное - для полосканий и промываний -
она завоевала прочное положение в качестве средства против инфекций полости рта
и для обработки плохо заживающих ран. Народная медицина рекомендует применять
траву пастушьей сумки в виде чая и при сахарной болезни.