Когда Дж. Вашингтону,
будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое,
обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить.
Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и
независимость. Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов
изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный
замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими
королевскими войсками. По стечению обстоятельств послание не попало к адресату
и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая
незавидная роль была отведена помидору поваром - диверсантом. К счастью, этот
плод не оправдал возложенного на него высокого доверия и Дж. Вашингтон после
этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года. Сегодня эта
история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад
помидор действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге
'Полное руководство по садоводству', изданной в Дании в 1774 году: 'Плоды
крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает.' Может, именно
этой книгой и руководствовался повар - отравитель? Версия о чрезвычайной
ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило
то - обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами
и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. Европейцы
выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на
подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей
вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко - красные
плоды, как их называли, 'золотые яблоки', в пищу. С недоверием к помидорам
отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине
XVIII века. Именовали их тогда 'псинками', 'бешеными ягодами', 'греховными
плодами', что уже само по себе свидетельствует о том, каким 'уважением'
пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил
себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем
картофель. В России большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит А. Т.
Болотову.