Картофель Декоративный цветок,
лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения
пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно
приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и
т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом?
Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.
А весь этот пышный 'букет' его достоинств составили российские журналисты конца
XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы
популяризировать картофель среди населения. Сегодня в это трудно поверить, но,
оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России,
но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах
испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был
одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов,
обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили). Существуют и другие версии появления
картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице -
адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией. На
статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая
надпись: Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580.
Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями. Такт
утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу
Герарду, который будто бы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов
английского парламента, но в этот момент ученого осенило, и он тем же
дегустаторам предложил уже жареные клубни.
Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в
своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как
его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Не менее популярной
была такая версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в
Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия
развенчала и эту легенду, ведь достоверно известно, что в те времена в
Вирджинии о картофеле еще не знали.
Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель
в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году
опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло
покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит
нам новую версию...
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро
Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и
выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы
впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза
де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся
мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля.
Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю
сбора урожая картофеля.
Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро
пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот,
население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные,
голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили
неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что
правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной
проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его
распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих
- Вильгельм I и Фридрих Великий.
С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных
подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но
только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в
пищу. Толчком же к этому послужили следующие события. В 1769 году страна
переживала сильный голод из - за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную
замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее
стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения
крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными.
Крахмал использовали для приготовления каши.
Однако народному горю открытие помогло мало. Да и сам изобретатель, видно, не
совсем был доволен, так как продолжал поиск новых съедобных продуктов. Наконец,
его труд увенчался успехом. Он нашел то, что искал, - картофель. Пармантье стал
настойчиво пропагандировать его, но народ с опаской относился к «ядовитой
иноземной ягоде».
Но аптекарь решил пойти на хитрость. Будучи в Париже человеком довольно
известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою
сторону. Пармантье выпросил у него участок песчаной земли под Парижем. Распахав
«бесплодную» землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда
картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. Знать подняла
аптекаря на смех, но король «на полном серьезе» принял букетик и даже вдел его
в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с
картофельными цветами в волосах. Тут уж многим стало не до смеха, и
высокородные модницы готовы были заплатить любые деньги, чтобы получить синенький
букетик.
Когда картофель достиг зрелости, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и
близко ни кого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали
к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь
тщательно охранялся.
На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану, якобы
за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Но ночные «гости» вес же
умудрялись разжиться «запретным» плодом, и в довольно больших количествах.
Урожай Пармонтье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он
устроил обед, все кушанья которого повара приготовили из картофеля. Даже вино
было из картофельной вытяжки. После того как аптекарь съел 2 тарелки картофеля,
король на глазах у всей знати самолично отведал это блюдо. Конечно же, такая
реклама не могла не возыметь действия. Картофель стал быстро распространяться
по стране, и уже следующей весной многие французы высаживали его.
Пармонтье же настойчиво продолжал популяризацию своего детища еще лет 40
подряд, пока не убедился, что картофель прочно занял свое место на столе
французского народа.
Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне,
в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники
узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I
прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям
для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться
при его жизни.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны
57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без
большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату,
что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных
яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами,
тортуфелями и картуфелями».
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни
картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого
мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ
упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России.
Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А.
Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с
тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы:
надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения
неизвестна».
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы
правительства, так и не занял достойного места в питании народа.
«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для
снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, храпении и
употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев,
отличившихся в разведении картофеля.
Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того,
что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На
Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения,
вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под
названием 'картофельные бунты'.
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те
небылицы, которые сочиняли о 'земляной груше' ревнители 'старой веры' - ярые
противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст
картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но
«наущению дьявола »была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский
фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов
картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы
некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из
рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести.
Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это
блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного «гостя« превратился в
полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе,
потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он
стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель
охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных
семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился
почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель -
хлебу подмога».
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными
и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу
первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно
варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым
кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только
выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая
часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже
перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.